Cililin Dinyatakan Bebas dari Penyakit Malaria

  • Gilang Fathu
  • 29/04/2021
  • 09:00
Kepala Puskesmas DTP Cililin Drajat Prihandono (foto: Muhammad Akbar)

Cililinku, Cililin- Mengingat Hari Malaria sedunia tanggal 25 April kemarin, kasus malaria di wilayah cakupan Puskesmas DTP Cililin tidak ada atau nihil.


Hal itu disebutkan oleh Kepala Puskesmas DTP Cililin usai melaksanakan kegiatan pembinaan mutu di Aula Puskesmas DTP Cililin Jalan Radio No. 1 Kampung Radio, Desa Cililin, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat pada Rabu (28/4/2021).


“Alhamdulillah untuk wilayah Puskesmas Cililin tidak ada, nihil untuk kasus malaria,” ujar Drajat Prih Handono, Kepala Puskesmas DTP Cililin.


Drajat mengatakan bahwa Kabupaten Bandung Barat sendiri bukan termasuk daerah endemis, jadi malaria itu tidak ada. “Kalau endemis malaria itu biasanya di Indonesia Timur, daerah Papua, Maluku, tapi kalau daerah Jabar sendiri seperti daerah Sukabumi kalau tidak salah,” katanya.


“Alhamdulillah untuk Bandung barat Aman,” tuturnya.


Walaupun di wilayah Bandung Barat aman, ia pun menjelaskan cara pencegahannya seandainya ada di wilayah KBB. 


Malaria disebabkan oleh nyamuk anopheles, kebetulan saya juga pernah pelatihan di Indonesia Timur, Maluku, itu cara pencegahannya, kalau orang sana menggunakan kelambu, supaya nyamuk tidak masuk, terus dengan pembatasan sarang nyamuk dan pemakaian lotion anti nyamuk,” jelasnya. (pur)

Trending

Berita Terkini

logo

© Copyright 2023 cillinku.com